Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

В помощь учителям

Дата: 6 октября 2016 в 15:20, Обновлено 12 февраля 2020 в 11:39

«Организация учебной деятельности с учетом типов темпераментов учащихся».

К активности, к высказыванию своего мнения учителя должны привлекать учащихся - флегматиков, которым обычно, к сожалению, не уделяется достаточного внимания – они спокойны, некому не мешают, усидчивы, и поэтому, нет оснований делать их объектом специальной работы.

У флегматика следует развивать недостающие ему качества – большую подвижность, инициативность, не допускать, чтобы он проявлял безразличие к деятельности, вялость, инертность.

Учителю необходимо больше активизировать деятельность учеников-флегматиков, изживать равнодушие, безразличие, которое может возникнуть у них, чаще заставлять таких учащихся не только работать на уроке в определенном темпе, но и вызывать у них эмоциональное отношение к тому, что делают они сами и товарищи. Читать далее>>>

Рекомендации учителю по адаптации первоклассника

Работая с первоклассниками необходимо обращать особое внимание на:

  1. Стимулирование и  мотивация учебно-познавательной и игровой деятельности через:
  • организацию познавательных игр на уроках;
  • создание ситуаций эмоционального переживания;
  • создание ситуаций занимательности;
  • создание ситуаций опоры на жизненный опыт;
  • создание  ситуаций успеха в учебно-познавательной деятельности;
  • позитивное стимулирование;
  • подчеркивание достижений ребенка;
  • создание ситуации для творческого самовыражения. Читать далее>>>

Рекомендации учителям по адаптации пятиклассников

Учитывайте трудности адаптационного периода, возрастные особенности пятиклассников в выборе терминологии, подборе методических приемов;

  • Не перегружайте учеников излишними по объему домашними заданиями, дозируйте их с учетом уровня подготовки ученика, гигиенических требований возраста;
  • Следите за темпом урока — высокий темп мешает многим детям усваивать материал;
  • Налаживайте эмоциональный контакт с классом; Читать далее>>>

Как избавиться от стресса. 20 советов  психолога.

Кризис отразился не только на наших финансах, но и на здоровье.  Стресс захватил жизнь людей и не дает им расслабиться. Вот несколько советов от психолога как победить стресс.

1. Отдохните физически. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Отдохнувший, регулярно высыпающийся человек меньше подвержен стрессу.

2. Смените внутреннюю установку. Не надо постоянно думать о том, что что бы ни происходило в вашей жизни, все будет неизменно плохо. Не привлекайте негатив своими пасмурными мыслями.

3. Если плохие мысли все же не отступают, на душе тяжело и беспокойно, тело зажато и сковано, а нервы на пределе, значит, стресс владеет вами полностью. И лучший способ от него избавится – это заняться спортом. Как не банально, но физическая нагрузка делает человека спокойным и счастливым. Упражнения на свежем воздухе помогут вам избавиться от напряженности и постоянного беспокойства. Читать далее>>>

                                     

                                               

Памятка педагогам по профилактике аутоагрессивного поведения

Выделяют несколько признаков готовности ребенка к суициду, и при появлении нескольких следует обратить особое внимание:

  • утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие;
  • пренебрежение собственным видом, неряшливость;
  • появление тяги к уединению, отдаление от близких людей;
  • резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь;
  • внезапное снижение успеваемости и рассеянность;
  • плохое поведение в школе, прогулы, нарушения дисциплины;
  • склонность к риску и неоправданным и опрометчивым поступкам;
  • проблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне;
  • безразличное расставание с вещами или деньгами, раздаривание их;
  • стремление привести дела в порядок, подвести итоги, просить прощение за все, что было;
  • самообвинения или наоборот - признание в зависимости от других;
  • шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти;
  • рассуждения на тему: «Я никому не нужен», «Все равно никто не будет обо мне тосковать»;

Что делать? Как помочь?

Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде внезапно, если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего ребенку достаточно просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его готовность к суициду снижается. Всегда следует уяснить «Какая причина» и «Какова цель» совершаемого ребенком действия.

Рекомендации для тех, кто рядом с человеком, который склонен к аутоагрессивному поведению:

  1. не отталкивайте его, если он решил разделить с вами проблемы, даже если вы потрясены сложившейся ситуацией;
  2. не предлагайте того, чего не в состоянии сделать;
  3. дайте знать, что хотите ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность;
  4. сохраняйте спокойствие и не осуждайте его, не зависимо от того, что он говорит;
  5. говорите искренне, постарайтесь определить, насколько серьезна угроза: вопросы об аутоагрессивных мыслях помогут почувствовать облегчение от осознания проблемы;
  6. постарайтесь узнать у него план действий, так как конкретный план – это знак реальной опасности;
  7. убедите его, что есть конкретный человек, к которому можно обратиться за помощью Читать далее>>>

Рекомендации педагогам по психологической подготовке

учащихся к экзаменам и ЦТ

    

       В Ваших возможностях научить ученика справиться с излишним волнением

при подготовке к сдаче экзаменов. Как это можно сделать?

  1. Если накануне экзамена ученик постоянно думает и говорит о провале, посоветуйте ему постараться не думать о плохом. Конечно, это будет трудно. Опишите ему картину будущего легкого и удачного ответа. Пусть он почаще и сам воображает себе образ «желаемого будущего» во всех подробностях — как он, волнуясь, входит в класс, садится на место. И тут страх пропадает, все мысли ясные, ответы четко представляются уверенному в себе человеку. Расскажите учащимся, как Вы оцениваете их мысли о возможном провале — они не только мешают готовиться к экзамену, создавая постоянное напряжение, но и разрешают ученику готовиться «спустя рукава», ведь все равно впереди ждет неудача.
  2. Если волнение все же не покидает выпускника, то предложите ему прием, называемый «доведение до абсурда». Главная задача — как можно сильнее напугать себя. Хорошо заниматься этим упражнением вдвоем — напугайте друг друга посильнее. Этот прием обязательно приведет Вас обоих к мысли, что бояться на самом деле нечего и не все так ужасно. Кстати, если старшеклассник поражает Вас каменным спокойствием — это не так уж и хорошо. Отсутствие некоторого волнения на экзамене часто мешает хорошим ответам.
  3. Если учащийся заранее рассматривает экзаменаторов как своих врагов, ничего хорошего из этого не выйдет. Поговорите с пессимистом, объясните ему, что все преподаватели тоже сдавали экзамены и помнят свои ощущения. Даже если экзаменатор кажется хмурым и неприветливым — возможно, он просто демонстрирует свою строгость, объективность и беспристрастность.
  4. А помните ли Вы, как учили материал к экзаменам? Пользовались ли Вы какими-то интересными приемами усвоения знаний? Если Вы знаете такие секреты, обязательно поделитесь ими со своими учениками. Неплохо поспрашивать и знакомых, и учителей, работающих с Вами в рамках методического объединения. Возможно, Вам удастся создать для Ваших выпускников своеобразную «копилку» приемов усвоения знаний.
  5. Используйте при подготовки такой приём, как работу с опорными конспектами. Опорный конспект — это не переписанный бисерным почерком фрагмент учебника, это всегда схема материала. Разработайте вместе с учащимися систему условных обозначений и не жалейте времени на оформление конспекта — на большом листе, на доске. Старшеклассники хорошо усваивают содержание материала через такую простую и приятную для них деятельность.
  6. Расслабление уменьшает внутреннее беспокойство, улучшает внимание и память. Для расслабления и снятия напряжения отлично подходят дыхательные упражнения и аутогенная тренировка. Для начала освойте эти упражнения сами (они Вам тоже не помешают), а затем позанимайтесь с учащимися. Включайте эти упражнения в структуру урока, используйте их для настроя класса перед контрольными работами.

         Ритмичное четырехфазное дыхание

  • Для выполнения этого упражнения достаточно удобно сесть, распрямиться и положить расслабленные руки на колени. Первая фаза (4-6 сек.). Глубокий вдох через нос. Медленно поднимите руки вверх до уровня груди ладонями вперед. Сосредоточьте свое внимание в центре ладоней и почувствуйте сконцентрированное тепло (ощущение «горячей монетки»).
  • Вторая фаза (2-3 сек.). Задержка дыхания.
  • Третья фаза (4-6 сек.). Сильный глубокий выдох через рот. Выдыхая, нарисуйте перед собой в воздухе вертикальные волны прямыми руками (на экзамене лучше заменить это упражнение модификацией без размахивания руками).
  • Четвертая фаза (2-3 сек.). Задержка дыхания. Дышите таким образом не более 2-3-х минут. Аутогенная тренировка (3-5 минут)

    Уважаемые учителя!

  • Сосредоточивайтесь на позитивных сторонах и преимуществах учащегося с целью укрепления его самооценки.
  • Помогайте подростку поверить в себя и свои способности.
  • Помогайте избежать ошибок.
  • Поддерживайте выпускника при неудачах.
  • Подробно расскажите выпускникам, как будет проходить экзамен, чтобы каждый из них последовательно представлял всю процедуру экзамена.
  • Приложите усилия, чтобы родители не только ознакомились с правилами для выпускников, но и не были сторонними наблюдателями во время подготовки ребенка к экзамену, а, наоборот, оказывали ему всестороннюю помощь и поддержку.
  • Учитывайте во время подготовки и проведения экзамена индивидуальные психофизиологические особенности выпускников. Психофизиологические особенности – это устойчивые природные характеристики человека, которые не меняются с возрастом и проявляются в скорости протекания мыслительно-речевых процессов, в продуктивности умственной деятельности.

                                                          

 

                                                   

              

Желаю успеха и душевного спокойствия.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.